Порошенко заявил о первой неделе без боев в Донбассе

5 сентября завершилась «первая неделя, когда на фронте не стреляют и когда начали работать минские договоренности». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в субботу в Киеве перед началом тестирования кандидатов на должности прокуроров, первых заместителей и заместителей руководителей местных прокуратур.

«У меня есть приятная новость. Сегодня первая неделя, когда на фронте не стреляют. Когда наконец начали работать Минские договоренности», — заявил Порошенко, обращаясь к генпрокурору Виктору Шокину и его заместителю Давиду Сакварелидзе, сообщает «Украинская правда».

«Неделя, когда не гасят по украинским позициям, ровно неделя, когда мы имеем реальный режим прекращения огня», — отметил президент. При этом украинский лидер добавил, что «еще есть солдаты, которые получили ранения на растяжках, в том числе и на наших», и признал, что «провокационные обстрелы из стрелкового оружия все еще продолжаются». «Но в боестолкновениях и от обстрелов сегодня не погибают», — заявил Порошенко, отметив, что «эта неделя — твердая надежда на возможность строить новое государство».

Порошенко также вновь заявил об отсутствии альтернатив выполнению Минских договоренностей, и рассказал, что сорвало их выполнение год назад. «Что разрушило выполнение Минских договоренностей? Незаконные выборы (в Донбассе), которые не были признаны никем в мире, с грубым нарушением всех норм ОБСЕ, проведенные 2 ноября прошлого года», — цитирует Порошенко УНИАН.

26 августа контактная группа по урегулированию ситуации на Украине договорилась о прекращении огня на линии соприкосновения в Донбассе к 1 сентября, началу нового учебного года.

Новости партнеров