Премьер Финляндии предложил разместить беженцев в своем особняке

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что готов предоставить свой собственный дом беженцам на фоне крупнейшего со времен Второй мировой войны наплыва мигрантов в Европу, передает Reuters.

По словам премьера, его особняк в Кемпеле на севере Финляндии может быть местом для приюта тех, кто просит убежище, и он готов обсудить с местной администрацией вопрос передачи своего дома под нужды переселенцев.

«Мы все должны спросить себя, как мы можем помочь»,— цитирует финского премьера национальная вещательная корпорация Yle. «Я надеюсь, что это перерастет в некоторое народное движение, люди будут на добровольной основе вносить свой вклад в размещение просителей убежища.»

Сипиля призвал всех финнов последовать его примеру и продемонстрировать солидарность беженцам, которые направляются в Европу из раздираемых войной и нищетой стран. «Я призываю всех не быть равнодушными»,— сказал он.

Финский премьер отметил, что план ЕС по распределению в странах Евросоюза 120 000 беженцев, прибывающих в Грецию, Италию и Венгрию должен быть добровольным, и Финляндия покажет в этом деле пример.

Кризис на Ближнем Востоке спровоцировал наплыв в Европу беспрецедентного количества мигрантов: только за один июль европейские границы пересекли более 100 000 беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а с начала года — более 340 000. В частности, немецкие власти ожидают в этом году в Германии рекордного количества беженцев — до 800 000 человек.

Новости партнеров