Украина попросила у G7 денег на российский газ

Глава Минфина Украины Наталия Яресько обратилась к финансовой «Большой семерке» (G7) за финансированием покупки российского газа на зиму, сообщает в субботу ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

«Яресько обратилась к министрам финансов «семерки» за финансированием на закупку российского газа на зимний период. Никаких решений не принято», — сказал он. О какой сумме идет речь источник не уточнил.

Как пояснил собеседник агентства, на полях встреч финансовой «двадцатки» (G20) в Анкаре состоялась встреча министров финансов G7, на которую была приглашена глава Минфина Украины.

В пятницу, 4 сентября министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала «Россия 24» рассказал, что российские власти готовы предоставить Украине скидку на газ в четвертом квартале, при этом стоимость газа будет на уровне цен для сопредельных с Украиной стран, например, с Польшей. По словам Новака, украинские власти пока за скидкой не обращались. Конкретный уровень цен министр называть не стал, отметив, что он будет «незначительно ниже» цены третьего квартала, предложенной Киеву.

Глава Минэнерго опроверг также информацию о том, что «Нафтогаз Украины» обращался к «Газпрому» с просьбой предоставить аванс за транзит российского газа по территории Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что цена на газ для Украины «по формуле» без учета скидки составит $252 за 1000 кубометров.

31 августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что украинская сторона имеет все основания потребовать у России скидку на газ в размере $30-40 за 1000 куб. м. Он пояснял, что Киев считает обоснованной такую скидку на газ, поскольку Украина не платит «Газпрому» транзитные пошлины.

Новости партнеров