Большинство жителей Великобритании высказались за выход из ЕС

Большинство опрошенных граждан Великобритании — 51% — высказались за выход страны из Евросоюза. Об этом свидетельствуют результаты онлайн-опроса, проведенного компанией Survation 3-4 сентября по заказу британской газеты Daily Mail. В нем приняли участие 1004 респондента.

В компании отмечают, что нынешние результаты опроса контрастируют с теми, что были получены в ходе аналогичного исследования, проведенного в июле. Тогда выход Великобритании из состава Евросоюза поддержало меньшинство респондентов — 49%, а 54% заявили, что хотели бы остаться в ЕС.

Авторы опроса отмечают: на настроения британцев сильно повлиял кризис с мигрантами в Европе. При этом 22% из тех, кто высказался за сохранение страны в составе ЕС указали, что готовы изменить свое мнение в случае ухудшение ситуации с мигрантами. За последние месяцы европейские границы пересекли рекордное количество беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе должен состояться до конца 2017 года. В мае этого года королева Елизавета II (№41 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) объявила, что срок проведения референдума установлен «не позднее 31 декабря 2017 года». Британцам на референдуме предложат ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должно ли Соединенное королевство остаться в Евросоюзе».

Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что в интересах страны остаться в ЕС, но при условии реформирования союза. В частности, Лондон настаивает на том, что мигранты должны получать право на льготы только после четырех лет пребывания в стране. В июне газета Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании написала, что Кэмерон пригрозил отправлять в отставку тех министров, которые станут агитировать за выход страны из Евросоюза. По данным издания, к евроскептикам относятся не менее пяти министров, в частности, министр труда и пенсий Иан Дункан Смит, министр иностранных дел Филип Хэммонд и министр юстиции Майкл Гоув.

Новости партнеров