24.11.2009 11:57

ВЗГЛЯД: Во вторник утром доллар отыгрывает часть своих вчерашних потерь - ИК «LT Group»

24 ноября. IFX-News - Во вторник утром доллар США отыгрывает часть вчерашних потерь. На фоне значительного падения азиатских фондовых индексов наблюдается спрос на американскую и японскую валюты, как безопасные инструменты для приложения выводимых из спекулятивных операций капиталов, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Причем "японка" идет первым номером, отбирая сейчас даже у показывающего силу "американца" четверть процента. Пара доллар/иена торгуется вблизи отметки Y88,70, тогда как начался день чуть ниже уровня в 89 иен. Сам же "американец", неся убытки в этой паре, отбирает у остальных своих конкурентов до одного процента (на столько сейчас дешевеет новозеландский доллар). Помимо "киви", наибольшие потери несут все другие товарные валюты, по полной программе отрабатывающие сейчас снижение цен на акции и прочие рискованные активы. Валюты-мейджоры теряют против доллара до полпроцента стоимости, например, единая валюта дешевеет на 0,3%; к началу европейской сессии пара евро/доллар сваливалась ниже отметки 1,49, сейчас торгуется на 1,4915, тогда как в первые часы вторника котировки большую часть пребывали выше отметки 1,4950, комментирует эксперт ИК.
Вновь лучше других выглядит золото, чье движение в целом совпадает с рыночными тенденциями и котировки сейчас также снижаются, но металл сопротивляется более других конкурентов "американца", теряя порядка четверти процента от уровней сегодняшнего открытия. Его текущая цена на споте около 1164 доллара за унцию, что по-прежнему рядом с номинальным абсолютным максимумом, достигнутым вчера, $1174 per ounce. По мнению В. Абрамова, в случае укрепления доллара продажи металла могут усилиться, тем более, что возможна фиксация прибыли от пиков в канун Дня Благодарения.
"Тем не менее, в текущей ситуации за золото инвесторы и спекулянты будут держаться до последней возможности, благо, что денежная ликвидность на рынках сейчас достаточная, и нет нужды для значительных продаж металла. Более того, наблюдаемая сейчас скупка золота рядом Центробанков, пусть даже и вне рынка, исподволь будет подстегивать золотые котировки вверх, или, по крайней мере, удерживать их от резкого проседания. Также золото интересно сейчас участникам рынка как универсальный финансовый инструмент, фактически ещё один вид валюты. Валюты, выступающей в качестве защиты от всевозможных рисков, инфляционных, курсовых и проч., просто от банального обесценения доллара США. С другой стороны, обладающей неплохим потенциалом к росту, ставшей "модным" и довольно безопасным активом в глазах инвесторов (чего не скажешь про потребителей ювелирных изделий, поэтому столь высокие цены на металл могут снизить физический спрос на него)", - комментирует эксперт ИК «LT Group».
Поэтому золото выглядит пока довольно устойчивым и привлекательным активом, а его коррекция вниз может произойти лишь в случае кардинального изменения ситуации на финансовых рынках, в частности, при уходе доллара в долгосрочный восходящий тренд, уверен В. Абрамов. Но подобный сценарий, при текущей ультралиберальной политике ФРС, маловероятен, и котировки золота скорее выйдут на уровни выше $1200 per ounce (благо, что подобный рост практически не мешает восстановлению мировой экономики, в отличие, например, от роста цен на нефть и сырье), нежели свалятся к тысячедолларовой отметке, указывает аналитик ИК. Хотя в дальнейшем, при входе мировой экономики в фазу более-менее стабильного роста котировки золота могут уйти в длительную консолидацию на уровнях, близких к текущим, с последующим падением цены металла на 30 и более процентов (например, в случае восстановления долларом США большинства его функций, утраченных за последнее время).
Вчерашний рост золота в какой-то мере повлиял на доллар США, оказав на него дополнительное давление. "Американец" же снижался по всему спектру Форекса с самого утра. Этот процесс шел в пику роста спроса на рискованные активы, плюс катализатором продаж послужило выступление главы ФРБ Сент-Луиса, предположившего сохранение сверхмягкой политики ФРС и после первого квартала следующего года, что, по мнению В. Абрамова, подразумевает сохранение избытка долларов на рынках.
В результате пара евро/доллар с 1,4870 ходила до 1,50 интрадэй, а в овернайт ушла с котировкой 1,4955: единая валюта укрепилась на 0,6%. Похожий результат и у остальных крупных европейских валют, товарные же показали несколько лучший результат, опять же в ответ на рост спроса на риски. Покупки на финансовых рынках усилились после публикации достаточно хороших данных по рынку недвижимости США, где продажи вторичного жилья в октябре превысили прогнозы (6,10 млн сделок в годовом исчислении, рост на 10,1 % против сентября). На взгляд аналитика - ИК «LT Group», именно этот релиз спровоцировал поход пары евро/доллар на 1,50. Но, прорыва этой важной отметки вновь не произошло.
"Очередная неудачная попытка "евробыков" усиливает нисходящие риски по единой валюте, - отмечает В. Абрамов. - Налицо некое ослабление потенциала единой валюты. В частности, вчера она практически не отреагировала на хорошие данные по Еврозоне (индексы активности в производственном и сервисном секторах Германии, Франции и Еврозоны вышли лучше прогнозов, указывая на рост в этих сегментах экономики). Впрочем, в ближайшие дни не исключена ещё одна попытка обновить максимумы единой валюты. По крайней мере, на очень тонком и малоликвидном рынке, образующемся вокруг Дня Благодарения, довольно часто происходил прорыв диапазонов, причем, в основном главным пострадавшим оказывался доллар США. Вот сейчас нельзя исключить удачное движение единой валюты к $1,52 во второй половине недели. Если же этого не произойдет, и пара не сможет закрепиться хотя бы выше 1,50, то возможно формирование коррекционного движения. Впрочем, вновь повторимся, в текущих условиях восстановление доллар окажется не слишком глубоким и будет использовано для наращивания новых спекулятивных позиций".
Сегодня выходят довольно важные публикации: пересмотренное значение ВВП США за 3-й квартал, индекс потребительского доверия и протокол последнего заседания ФРС. В Германии публикуется индекс бизнес-климата IFO. Отклонения от прогнозов могут повлиять на поведение валют, особенно в текущей предпраздничной ситуации снижающейся ликвидности. Однако, скорее всего, итоговые изменения на Форексе сегодня будут не слишком значительными, полагает эксперт ИК «LT Group».

Новости партнеров