ЦБ Китая объявил о стабилизации юаня

Народный банк Китая объявил о стабилизации курса юаня, новых объявлений о девальвации не ожидается, передает в воскресенье Associated Press со ссылкой на заявление главы китайского ЦБ Чжоу Сяочуаня.

«Обменный курс юаня по отношению к доллару стабилизировался», — сказал Чжоу Сяочуань на встрече министров финансов G20 в Турции в пятницу.

По заявлению Пекина, девальвация 11 августа была запланированной, так как государство стремится сделать обменный курс юаня более рыночно-ориентированным, но поскольку она производилась на фоне обвала на китайских биржах, то вызвала панику на финансовых рынках.

Как отмечает агентство, заявления Сяочуаня явно направлены на то, чтобы смягчить опасения по поводу того, что Пекин и дальше будет опускать курс юаня, чтобы помочь своим экспортерам.

На встрече министров финансов G20 глава Минфина КНР Лоу Цзивэй также заявил, что замедление экономической активности носит временный не системный характер, указав, что Минфин прогнозирует рост китайской экономики на 7%.

Народный банк Китая 11 августа девальвировал юань на максимальную за 20 лет величину, снизив ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня на 1,9%. Это стало самым резким снижение юаня с января 1994 года, когда официальный и рыночный обменные курсы были выравнены. 12 августа ЦБ снизил курс юаня к доллару еще на 1,6%. На фоне опасений за перспективы экономики Китая упал индекс Шанхайской биржи, также наблюдался обвал фондовых рынков по всему миру.

Новости партнеров