Журналист Кашин сообщил о завершении расследования дела о покушении на него

В нападении участвовали сотрудники охраны «Механического завода»: Данила Веселов, Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов

Журналист Олег Кашин сообщил на своем сайте, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто и трем участникам покушения предъявлены обвинения.

Как пишет Кашин, в нападении участвовали сотрудники охраны «Механического завода». Начальник охраны завода Данила Веселов и его коллега Михаил Кавтаскин сейчас находятся под арестом, 24 и 25 июня им были предъявлены официальные обвинения. Еще одному участнику нападения, охраннику завода Вячеславу Борисову, обвинение было предъявлено заочно.

«Веселову и Кавтаскину обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) предъявлены соответственно 24 и 25 июня этого года, оба находятся под арестом, оба расписались в постановлениях о привлечении их в качестве обвиняемых. Борисову обвинение предъявлено заочно, он находится в федеральном розыске, но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое», - сообщил Кашин.

Также журналист сообщил, что в деле замешан управляющий холдинга «Ленинец», в который входит «Механический завод», Александр Горбунов. Согласно показаниям Веселова и Кавтаскина, Горбунов является организатором их поездки в Москву. В деле Горбунов считается участником «преступного сговора на совершение преступления». Остальные фигуранты дела утверждают, что Горбунов заплатил им в качестве вознаграждения более 3 млн рублей.

В конце 2014 года Олег Кашин подал иск в суд с требованием возместить ему моральный вред в размере 500 000 рублей из-за затянувшегося расследования уголовного дела о его избиении. Как рассказал адвокат Кашина Ильнур Шарапов, иск был подан в Мосгорсуд в связи с «нарушением права на досудебное производство в разумный срок». Ответчиком по иску выступал российский Минфин.

6 ноября 2010 года журналист газеты «Коммерсантъ» был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома в центре Москвы. Покушение на журналиста вызвало тогда широкий резонанс: с требованием непредвзятого расследования дела выступило журналистское сообщество, в поддержку спецкора «Ъ» проводились митинги и одиночные пикеты. Медведев, который занимал пост президента страны на тот момент, оперативно взял дело под личный контроль. Сам Кашин в своем блоге позднее писал, что не сомневается в «якеменковской версии» покушения, после чего экс-глава Росмолодежи подал к нему иск о защите деловой репутации. Суд, впрочем, счел высказывание Кашина оценочным суждением.

Новости партнеров