• F-16
  • 07.09.2015 08:07

Ирак впервые атаковал ИГ с использованием американских истребителей F-16

Ирак произвел первые авиаудары против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) с применением американских истребителей F-16, сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что ведомство довольно тем, что иракские военно-воздушные силы успешно применили истребители продвинутой технологии в международной кампании по уничтожению ИГ.

Поставка четырех истребителей из США в Багдад произошла в июле 2015 года. Как сообщил представитель Пентагона, поставки в Ирак продолжатся и «США будет продолжать работать с правительством Ирака по вопросу поставки оставшихся самолетов, как только позволит график производства».

Ранее Ирак заказал у США 36 самолетов на сумму в $65 млн, но поставки были задержаны из-за соображений безопасности США после того, как террористы захватили масштабные территории Ирака.

Агентство сообщает, что 5 сентября была произведена 21 воздушная атака против ИГ. Самыми интенсивными были бомбардировки района Фаллуджи, где по террористическим позициям были нанесены пять авиаударов. По территории Сирии, захваченной ИГ, были нанесены четыре воздушных удара.

В июне 2014 года правительство Ирака приняло решение о приобретение поддержанных истребителей из России и Белоруссии после того, как иракские вооруженные силы остались без поддержки с воздуха из-за задержки поставки 36 истребителей F-16 из США.

Иракский премьер раскритиковал США за «длительный, очень медленный путь» доставки. «Нам просто не следовало покупать американские самолеты. Нам следовало купить британские, французские и российские истребители, чтобы обеспечить воздушную поддержку. Если бы мы имели поддержку с воздуха, ничего бы этого не случилось», — заявил Нури аль-Малики, говоря о ситуации на севере страны, где исламистские боевики взяли под контроль крупный город Мосул и еще несколько населенных пунктов.

Новости партнеров