24.11.2009 12:07

Fitch подтвердило рейтинг банка "АК Барс" со "стабильным" прогнозом

24 ноября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Банка "АК Барс" на уровне "BB" со "стабильным" прогнозом.
Кроме того, подтверждены: краткосрочный РДЭ на уровне "B"; индивидуальный рейтинг - на уровне "D/E"; рейтинг поддержки - на уровне "3"; национальный долгосрочный рейтинг - на уровне "AA-(rus)", прогноз "стабильный".
Как говорится в сообщении агентства, подтверждение рейтингов следует за недавним взносом капитала в размере 9 млрд руб. со стороны структур, контролируемых правительством Республики Татарстан ("ВВВ-"/ прогноз "стабильный"), и увеличением базы фондирования за счет средств, полученных от организаций, связанных с правительством, что демонстрирует поддержку капитала и ликвидности со стороны республики.
По мнению Fitch, Татарстан имеет высокую готовность оказать поддержку АК Барсу. Агентство не исключает, что будущие изменения долгосрочного РДЭ Банка АК Барс, вероятно, будут обусловлены изменениями долгосрочного рейтинга Республики Татарстан или изменением мнения Fitch о готовности и способности властей региона оказывать поддержку банку.
Индивидуальный рейтинг отражает ухудшившееся качество активов, относительно высокие риски по местному сектору строительства/девелопмента и относительно сложную ситуацию с ликвидностью. Индивидуальный рейтинг также учитывает значительную клиентскую базу банка в республике, укрепившуюся способность абсорбировать убытки после увеличения капитала (банк мог аккумулировать резервы, равные 15% кредитов на конец 3-го квартала 2009 г., не нарушая минимальные требования к капитализации). Кроме того, индивидуальный рейтинг принимает во внимание умеренный риск рефинансирования на финансовых рынках: облигации в иностранной и национальной валюте составляли 9,1% и 4,2% пассивов банка на конец 1-й половины 2009 г. соответственно.

Новости партнеров