Высоту орбиты МКC увеличили почти на километр

Высоту орбиты Международной космической станции (МКС) планово увеличили почти на один километр, и она достигла 402 км, сообщило в понедельник агентство РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

«Плановое увеличение высоты орбиты полета станции было произведено с помощью двигателей пристыкованного к ней космического грузовика «Прогресс М-28М»», — заявил он.

В результате проведенной корректировки высота орбиты МКС была увеличена на 950 метров и составила 402 км. Для проведения операции двигатели космического грузовика отработали 550 секунд.

Корректировка орбиты была проведена для создания оптимальных баллистических условий для запланированной на 12 сентября отстыковки от МКС космического корабля «Союз ТМА-16М» с тремя космонавтами на борту и его приземления на территории Казахстана.

В настоящее время на борту МКС находятся девять человек, в том числе российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, казахский космонавт Айдын Аимбетов, а также астронавты из США Скотт Келли и Челл Линдгрен, Кимия Юи из Японии и Андреас Могенсен из Дании.

12 сентября на корабле «Союз ТМА-16М» на Землю должны вернуться Падалка, Аимбетов и Могенсен.

Новости партнеров