СМИ узнали о возможном продлении минских соглашений

Одной из самых главных проблем является проведение выборов на территории Донецкой и Луганской областей

Представитель Киева в контактной группе экс-президент Украины Леонид Кучма допустил продление действия минских соглашений по урегулированию кризиса в Донбассе, если они не будут реализованы до конца 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик сообщали, что договоренности вряд ли будут реализованы в срок и их придется продлить. Продления срока действия соглашений может помочь снять ряд острых вопросов, для решения которых остается все меньше времени, отмечает газета.

Одной из самых главных проблем является проведение выборов в ДНР и ЛНР. Власти самопровозглашенных республик решили назначить выборы на 18 октября и 1 ноября, когда на территории всей Украины выборы будут проходить 25 октября.

Представители Киева заявили, что не признают волеизъявления в Донбассе, также посол США на Украине Джеффри Пайетт назвал запланированные выборы в ДНР и ЛНР «фейковыми». Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Коциянчич также отметила, что «проведение местных выборов не в соответствии с законодательством Украины серьезно подорвет минский процесс»

Представители ДНР и ЛНР, в свою очередь, заявили, что готовы к проведению переговоров, но подчеркнули, что в конфликте вокруг выборов виноваты не они, а Киев, так как власти Киева сами не дают никаких предпосылок к тому, чтобы эти выборы прошли согласно законам Украины. Об этом заявил полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего и сообщил, что представители республик открыты к диалогу и готовы договориться о выборах в любой форме.

Директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сообщил «Коммерсанту», что власти Украины «ведут нечестную игру» с целью сделать минские соглашения неисполнимыми и обвинить республики в их срыве. Он напомнил, что, согласно минским соглашениям, местные выборы в Донбассе должны быть проведены не только по украинским законам, но и соответственно закону Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Этот документ предусматривает «освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Также Чеснаков напомнил, что для проведения выборов в том или ином районе Рада, согласно законодательству, должна объявить о них не менее чем за два месяца. В текущей ситуации, если говорить о грядущих выборах в Донецке и Луганске 25 октября, этот принцип уже был нарушен. Чеснаков сообщил, что в закон есть возможность внести поправки, но для этого нужна политическая воля Киева, а, по словам эксперта, украинские власти же специально оттягивали решение проблемы.

Так как сейчас выборы в ДНР запланированы на 18 октября, а в ЛНР на 1 ноября, США начали обсуждать возможность введения новых санкций против России, если власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не согласятся провести выборы в тот же срок, что и вся Украина – 25 октября. Таким образом, если выборы в ДНР и ЛНР пройдут 1 ноября и 18 октября, США и ЕС обвинят власти республик в срыве минских договоренностей, а Москва будет назначена виновной.

В августе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили, что проведение выборов в ДНР и ЛНР угрожает минскому процессу.

Согласно минским договоренностям, голосование должно проходить под контролем наблюдателей ОБСЕ, но они могут прибыть в Донецк и Луганск только по приглашению властей Украины. Власти до последнего времени не звали наблюдателей в Донбасс, поясняя, что сроки выборов в ДНР и ЛНР являются незаконными.

Ранее Захарченко заявил, что выборы глав городов и районов ДНР пройдут 18 октября. Такое решение он объяснил тем, что Украина в одностороннем порядке принимает закон «О местных выборах», не согласовав его с ЛНР и ДНР. Глава республики отметил, что содержание закона при этом «противоречит букве и духу Минских соглашений».

Новости партнеров