Сечин признал невозможным вступление России в ОПЕК

Глава «Роснефти» считает, что ОПЕК утратила функции регулятора рынка и смысла входить в эту организацию для России нет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает невозможным вступление России в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщило агентство ТАСС.

«Правительство России, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК, но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может», — заявил глава «Роснефти» в ходе работы конференции FT Commodities в Сингапуре.

Сечин пояснил, что в России российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован и правительство не имеет возможность им напрямую управлять, в отличие от стран ОПЕК, где большинство нефтедобывающих компаний являются государственными. «Российская нефтяная промышленность является частной, что нехарактерно для стран ОПЕК», — заявил Сечин. Он также пояснил, что из-за климатических особенностей Россия не может быстро регулировать добычу нефти.

Глава «Роснефти» считает, кроме того, что в последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка были утрачены. «Смысла какого-то входить в эту организации для России нет», — отметил он. И напомнил, что ОПЕК предлагала России стать членом организации, но Москва остается в организации в статусе наблюдателя. Это, по его словам, позволяет проводить между Россией и ОПЕК достаточно позитивные переговоры и обмен мнениями.

В Сингапуре Сечин отметил, что основными потребителями российской нефти продолжают оставаться европейские страны. Глава "Роснефти" заявил о крайней привлекательности растущего рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Но признал, что в настоящее время в общей структуре экспорта "Роснефти" на страны АТР приходится не более 13-15%.

Сечин назвал Россию, Венесуэлу и Иран странами с наибольшими долгосрочными перспективами нефтяной отрасли. У этих трех стран, по его мнению, имеется наибольший потенциал в разведке и разработке новых месторождений.

ОПЕК была создана в 1960 году для стабилизации цен на нефть. В настоящее время в состав ОПЕК входят 12 стран, в том числе Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Новости партнеров