Левону Айрапетяну заново предъявили обвинение

Главное следственное управление СКР заново предъявило обвинение бизнесмену Левону Айрапетяну, который является фигурантом дела о присвоении акций «Башнефти» и их последующей легализации, а также обвиняется в мошенническом хищении $700 000 у матери отбывающего пожизненный срок бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, пишет газета «Коммерсантъ».

Летом этого года материалы уголовного дела председателя совета директоров ИД «Собеседник» Левона Айрапетяна были направлены СКР в Генпрокуратуру. В августе ведомство отказывалось утверждать обвинительное заключение и вернуло дело для проведения дополнительного расследования. Тогда прокуратуру не устроил мотив вменяемого в вину бизнесмену мошеннического хищения в 2010 году $700 000 у матери Игоря Изместьева. Согласно предыдущей версии следствия, деньги были взяты у бывшей школьной учительницы немецкого языка Тамары Изместьевой для проведения пиар-кампании в СМИ для влияния на судебное решение по делу Игоря Изместьева. Прокуратура отметила, что одного утверждения Изместьевой о хищении у нее средств недостаточно для утверждения обвинительного заключения Айрапетяна. Надзорный орган также указал, что нельзя считать саму пиар-кампанию уголовно наказуемым деянием, так как квалификация преступления «мошенничество» подразумевает под собой, что обвиняемый не мог с помощью публикаций в СМИ оказать влияние на судебные решения.

В начале расследования Айрапетян не отрицал факт того, что Изместьева обращалась к нему с просьбой о помощи в изменении отрицательного отношения в обществе к ее сыну, который обвиняется в ряде тяжких и особо тяжких преступлений, по рекомендации одного из ее адвокатов. Тогда Айрапетян, по словам его адвоката Рубена Маркарьяна, пообещал посодействовать, но в итоге, на этом они и разошлись.

Летом 2014 года Изместьева написала заявление в ГСУ СКР о мошенничестве Айрапетяна, который, якобы, получил от нее $700 000, но не выполнил своих обещаний. В заявлении она указала, что дважды передавала деньги Айрапетяну через одного из адвокатов. Во время очной ставки между Изместьевой и Айрапетяном у нее интересовались происхождением такой крупной суммы, но она лишь сообщила, что деньги были привезены из Швейцарии, где в одном из банков хранятся деньги ее сына. По данным представителей Айрапетяна, эта информация не подтвердилась, так как банк отказал в выдаче денег. После этого Изместьева сообщила следствию, что получила $800 000 от продажи картины Маковского «Детский портрет», однако Игорь Изместьев приобретал эту картину в 1999 году за $400 000. Специалист, работающий на рынке живописи, анонимно заявил «Коммерсантъ», что работы этого художника никогда не продавались дороже $400 000.

Обвинение в мошенничестве ГСУ СКР Левону Айрапетяну выдвигает уже в четвертый раз. Рубен Маркарьян рассказал газете, что «фабула обвинения не менялась, просто следователи хотели допросить отказавшегося давать показания Айрапетяна, а затем с чистой совестью направить дело в суд. Однако с Генпрокуратурой вышла незадача». Так как Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение, СКР продлил срок по этому делу до 24 ноября 2015 года, изменив в обвинении мотив мошенничества на «передачу денег для дачи взяток». Маркарьян считает, что при такой формулировке Изместьева может стать сама фигуранткой уголовного дела о покушении на дачу взятки должностному лицу.

Левон Айрапетян был задержан в середине июля 2014 года и помещен под стражу. В начале октября он был отпущен под домашний арест по состоянию здоровья.

Бизнесмен является одним из фигурантов громкого дела о хищении акций «Башнефти». 24 мая Айрапетяну также предъявили обвинение в мошенническом хищении $700 000 у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного за ряд особо тяжких преступлений на пожизненное заключение. Это дело было выделено в отдельное производство из дела «Башнефти», и следствие по нему уже завершено.

После задержания Айрапетяна в рамках дела «Башнефти» в июле прошлого года, был арестован принадлежащий АФК «Система» пакет акций «Башнефти». В сентябре под домашний арест был помещен глава АФК «Система» Владимир Евтушенков по обвинению в легализации денежных средств.

В конце октября 2014 года арбитраж обязал компанию передать акции «Башнефти» государству. Руководство АФК не стало оспаривать это решение и оно в начале декабря вступило в силу. Тогда же Евтушенков был отпущен на свободу.

Новости партнеров