В «Газпром экспорте» не признали убыточными поставки в Китай по восточному маршруту

Контракт на поставку газа в Китай по восточному маршруту по газопроводу «Сила Сибири» не является убыточным при нынешних ценах на нефть в районе $50 за баррель, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора «Газпром экспорта» Елену Бурмистрову.

«Нет, не является», — ответила Бурмистрова на вопрос, является ли контракт убыточным при цене на нефть в $50 за баррель.

«Говорить об убыточности контракта, подписанного на 30 лет в стране, где потребление будет расти, мне кажется преждевременным», — сказала глава «Газпром экспорта». Она сообщила, что при подписании контракта была зафиксирована исходная цена на газ. И признала, что «кривая будет вести нас вниз». «Но на сегодняшний день эта цена не убыточна», — заверила глава «Газпром экспорта».

Бурмистрова сообщила, что в настоящее время идут переговоры о цене на газ по западному маршруту. «Пока мы не пришли к соглашению по цене. Но мы в состоянии найти компромисс. У нас есть самые разные предложения».

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по восточному маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб м российского газа ежегодно. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Контракт «Газпрома» и CNPC на поставку газа в Китай по восточному маршруту вступил в силу 13 мая 2015 года.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по западному маршруту было подписано 8 мая 2015 года. Речь идет о поставках 38 млрд куб м в течение 30 лет.

Новости партнеров