Сечин пообещал рост цен на нефть до $70 за баррель

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что мировые цены на нефть значительно вырастут и вернутся к уровню в $70 за баррель, сообщил в понедельник «Интерфакс».

«Цены на нефть должны вернуться к уровню компенсации полного цикла производства», — заявил Сечин на конференции, организованной газетой Financial Times в Сингапуре. Глава «Роснефти» пояснил, что минимальным уровнем цены на нефть является $70 за баррель.

По мнению Сечина, причины нынешнего кризиса в нефтяной отрасли не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню. Главными причинами резкого падения цен на нефть Сечин назвал рост добычи сланцевой нефти в США и значительном приросте добычи нефти в Саудовской Аравии.

Сечин сообщил, что в настоящее время наблюдается тенденция на снижение темпов роста добычи сланцевой нефти в США. А в Саудовской Аравии, сослался Сечин на представителей нефтяной отрасли этой страны, резкое увеличение производства нефти было вызвано в первую очередь требованиями внутреннего потребления. Речь идет о необходимости увеличения производства электроэнергии в стране, пояснил глава «Роснефти».

В конце августа глава Сбербанка Герман Греф заявил, что цена на нефть в 2016 году составит $50-60 за баррель.

«Между $50-60 за баррель — это то, что мы можем ожидать», — заявил он.

Ранее президент Казахстана Нурсулстан Назарбаев призвал правительство готовиться к тому, что цены нефти будут держаться на уровне $30-40 за баррель. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил возможность снижения мировых цен на нефть ниже $40 за баррель, но подчеркнул, что речь идет только о кратковременном падении.

Минэкономразвития, в свою очередь, пересмотрело экономический прогноз на 2016-2018 годы. В базовом варианте обновленного макроэкономического прогноза министерство допустило цену на нефть $55-60, а в консервативном варианте допускается и $40 за баррель на протяжении трех лет.

Новости партнеров