Олланд пообещал выступить за отмену санкций против России

Президент Франции Франсуа Олланд пообещал выступить за отмену санкций стран Евросоюза, введенных в отношении России в связи с конфликтом на востоке Украины, в случае успешного урегулирования кризиса, сообщает AFP в понедельник, 7 сентября.

Он подчеркнул, что сторонам необходимо «идти до конца» в вопросах выполнения обязательств по проведению выборов и по закону об автономии и децентрализации регионов на востоке Украины.

«Если процесс благополучно завершится, то я лично буду выступать за отмену санкций, поскольку это было предусмотрено соглашениями (в Минске)», — подчеркнул французский лидер.

В августе Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заявили, что проведение выборов в ДНР и ЛНР угрожает минскому процессу. Согласно договоренностям, достигнутым в Минске, голосование должно проходить под контролем наблюдателей ОБСЕ, но они могут прибыть в Донецк и Луганск только по приглашению властей Украины. Власти же отказываются звать наблюдателей в Донбасс, поясняя, что сроки выборов в ДНР и ЛНР являются незаконными.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что выборы глав городов и районов ДНР пройдут 18 октября. Соответствующее решение он объяснил тем, что Киев в одностороннем порядке принимает закон «О местных выборах», не согласовав его с самопровозглашенными республиками. По мнению Захарченко, содержание закона при этом «противоречит букве и духу Минских соглашений».

Новости партнеров