Путин пообещал не запрещать импортные лекарства и медтехнику

«Ни в коем случае», — подчеркнул российский президент

Президент Владимир Путин пообещал не вводить никаких запретов на продажу в России импортных лекарственных препаратов и медицинской техники, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 7 сентября, со ссылкой на заявление главы государства.

«Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику. Ни в коем случае», — подчеркнул российский лидер.

Вместе с тем, по его словам, необходимо развивать их производство и в России. «С тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные не только «дженерики», но и свои формулы, которые нужно разрабатывать и внедрять», — пояснил президент.

Путин добавил, что в Росси сейчас есть специалисты, способные предложить «эти новейшие формулы» и расширить спектр лекарств, которые Россия будет производить и предлагать мировому рынку.

Ранее глава государства заявил, что через три года в стране должно быть локализовано производство 90% всех лекарственных препаратов.

5 сентября Росздравнадзор заявил о планах импортозамещения в области производства препаратов для лечения ВИЧ. Ведомство указывало, что проводимая в России терапия ВИЧ-инфицированных пациентов является эффективной, это позволит в будущем заменить зарубежные лекарства отечественными.

4 августа Минпромторг предложил расширить перечень медицинских изделий, закупка которых в рамках госзакупок будет запрещена. В министерстве предлагали добавить в перечень 100 новых позиций, среди которых латексные презервативы «для профилактики борьбы со СПИДом».

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал не отказываться от ввоза медицинского оборудования до тех пор, пока власти не будут полностью уверены в наличии полноценных отечественных аналогов.

Читайте также: Тяжелый случай: чем импортозамещение грозит здравоохранению

Новости партнеров