Греция подтвердила просьбу США не пропускать российские самолеты в Сирию

Афины подтвердили в понедельник, что получили просьбу США закрыть воздушное пространство страны для российских самолетов, доставляющих грузы в Сирию, сообщило агентство Reuters со ссылкой на официального представителя МИД Греции.

Греческий дипломат отметил, что запрос США в настоящее время рассматривается властями страны.

О том, что посольство США обратилось к правительству Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов через воздушное пространство Греции, сообщило в субботу, 5 сентября, агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Афинах. Он сообщил агентству, что правительство Греции отказалось это сделать, чтобы не ухудшить отношения с Россией.

Собеседник агентства уточнил, что Москва ранее запросила и получила разрешение Афин на пролет российских самолетов с гуманитарной помощью в Сирию в период с 1 по 24 сентября.

Также в субботу госсекретарь США Джон Керри заявил, что усиление военных позиций России в Сирии приведет к эскалации конфликта в регионе. В тот же день по инициативе Керри состоялся его телефонный разговор с главой МИД России Сергеем Лавровым. В этой беседе Лавров обратил внимание Керри на комментарий президента России Владимира Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в понедельник, 7 сентября, что российские власти продолжают диалог с властями Сирии. Песков признал, что не располагает информацией, увеличилась ли помощь Сирии со стороны России.

Новости партнеров