24.11.2009 12:21

АБР советует Азии не отменять стимулы

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) - Быстрое, по сравнению с остальным миром, экономическое восстановление в Азии, все же недостаточно сильно, чтобы перенести ужесточение денежно-кредитной политики, считает глава Азиатского банка развития (АБР) Харухико Курода.
"Понимаете, на этой стадии экономическое развитие, возможно уже не хрупкое, но все-таки недостаточно устойчивое. Поэтому денежно- кредитная политика останется поддерживающей в течение некоторого времени", - сказал Курода в интервью Рейтер.
"Это может вызвать слишком острую реакцию на некоторых рынках активов... Но на данном этапе властям нецелесообразно ужесточать денежно-кредитные меры".
ADB ожидает, что развивающиеся азиатские экономики в среднем вырастут на 3,9 процента в текущем году, и на 6,4 процента - в будущем.
Для так называемой "Большой тройки" или G3 - Японии, США и еврозоны - банк прогнозирует сокращение на 3,7 процента в 2009 году и роста на 1,1 процента - в 2010.
Курода сказал, что инфляционное давление остается низким и фактически не повышается во многих странах, позволяя им сохранять невысокие ключевые ставки.
Но когда они начнут сворачивать денежно-кредитные и финансовые стимулы, Азия не обязана делать это в то же самое время.
"Все это зависит от обстоятельств в стране... У развивающихся экономик нет необходимости отменять меры синхронно", - полагает глава АБР.
КТО ПЕРВЫЙ?
Курода назвал меры управления ценами не недвижимость, которые применяет Южная Корея, осмотрительным руководством, позволяющим стране удерживать рост ставок.
Южнокорейское государственное аналитическое агентство Korea Development Institute (KDI) предсказало, что четвертая азиатская экономика вырастет в следующем году на 5,5 процента, и заявило, что правительство должно постепенно сворачивать экстренные экономические меры.
Что касается Индии, Курода отметил, что хотя страна переживает кризис и свою собственную сложную финансовую ситуацию сравнительно хорошо, значительный дефицит бюджета приведет к тому, что она начнет сворачивать стимулирующие меры одной из первых.
"Если взглянуть на макроэкономические показатели, то видно, что ситуация с бюджетом в Индии не так уж хороша. Дефицит бюджета по отношению к ВВП довольно высокий. Я думаю, когда экономическое восстановление стабилизируется, правительство отменит меры", - сказал он.
Дефицит бюджета Индии, как ожидается, возрастет до 6,8 процента ВВП за год, завершающийся в марте 2010 года, после 6,2 процента в предыдущем году. Такое положение вещей - результат осуществления поддерживающих мер и экономического спада, сократившего поступления в бюджет.
Курода также заявил, что развивающиеся страны, возможно, ничего не выиграют, если их валюты станут свободно плавающими.
"В целом я думаю, что в развивающихся экономиках свободные курсы валют не обеспечат лучший фундамент для их экономического положения на мировом рынке... Но это не означает, что все развивающиеся стран должны применять систему жесткого управления курсами".
"Многие валютные рынки развивающихся экономик слабы, неустойчивы и если дать им абсолютную свободу, им угрожают значительные колебания. Поэтому определенное управление ими необходимо и приемлемо".
(Дэниэл Бэйзис, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров