«Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота»

Авиакомпания «Трансаэро» перешла под операционное управление «Аэрофлота», ее управляющим директором стал Дмитрий Сапрыкин, сообщают РИА Новости и «Интерфакс» в понедельник, 7 сентября, со ссылкой на источники, близкие к совету директоров «Аэрофлота».

Ранее Сапрыкин работал в должности заместителя гендиректора по продажам и имущественным вопросам «Аэрофлота». По итогам заседания совета директоров авиаперевозчика компания объявила, что теперь этот пост займет Николай Алтухов, который ранее работал советником Сапрыкина.

«Аэрофлот» 3 сентября объявил об участии в санации авиакомпании «Трансаэро», находящейся в сложной финансовой ситуации. Финансовым консультантом выступит Сбербанк. «Аэрофлот» начнет обслуживать долг «Трансаэро» после согласования с банками программы реструктуризации.

1 сентября межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова решила, что «Аэрофлот» выкупит 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. В Минэкономразвития уточняли, что сделка будет полностью закрыта в течение сентября.

В МЭР согласились также рассмотреть обращение «Аэрофлота» о госгарантиях после согласования с кредиторами условий реструктуризации или рефинансирования долга «Трансаэро».

Общий долг авиакомпании перед кредиторами на 1 июня составлял 250 млрд рублей, сообщал глава Сбербанка Герман Греф. «250 млрд рублей — общий долг «Трансаэро», который мы видим по состоянию на 1 июня. Примерно 150 млрд рублей — лизинг, и еще более 100 млрд финансовых и прочих долгов», — говорил он, отмечая, что за последние месяцы долги могли увеличиться.

Новости партнеров