Правительство отклонило поправки в закон об иностранных агентах

Правительственная комиссия по законодательству отправила на доработку представленный Минюстом законопроект, ужесточающий закон о неправительственных организациях, признанных иностранными агентами, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 7 сентября.

«Принято решение отправить законопроект на доработку и в дальнейшем рассматривать его комплексно в соответствии с поручением президента по итогам пленарного заседания в Общественной палате», — заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Издание указывает, что законопроект обязывал российских юридических лиц информировать некоммерческие организации о перечислении им финансирования из иностранных источников. Согласно инициативе, организации с иностранным финансированием или получившие более 3 млн рублей за последний год должны отчитываться «об объеме и источниках» этих средств.

В экспертном заключении аппарата правительства от 31 августа комиссии по законодательству предлагалось одобрить этот законопроект, отмечает газета.

7 сентября президент Владимир Путин распорядился создать рабочую группу по выработке предложений по дополнительному правовому регулированию работы социально ориентированных НКО. Ее возглавил первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, в нее также вошли начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов и глава СПЧ Михаил Федотов.

Федотов, в свою очередь, призвал отложить внесение поправок Минюста в Госдуму «как минимум до 1 ноября», когда «истечет срок выполнения президентского поручения о подготовке предложений по созданию благоприятных правовых условий для социально ориентированных НКО».

Новости партнеров