Дмитрий Киселев подал иск к Совету ЕС из-за попадания под санкции

Гендиректор МИА «Россия сегодня» полагает, что санкции к нему применены в качестве наказания за политические взгляды

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев подал иск к Совету ЕС с требованием отменить решение от 13 марта о внесении его в санкционный список, созданный в связи с кризисом на Украине, сообщается в официальном журнале Евросоюза в понедельник, 7 сентября.

В сообщении указывается, что истец требует также возмещения соответствующих расходов. В публикации приводятся «шесть доводов и основных аргументов» Киселева.

Он, в частности, называет несостоятельным примененный к нему критерий «активной поддержки» политики российских властей в отношении Украины. По его мнению, критерий предполагает, что данное лицо своими действиями оказывает более существенное влияние на государственную политику, чем простое выражение своего мнения в журналистском контексте.

Истец называет себя «всего лишь журналистом и директором медиа-компании». По словам Киселева, он «не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией в Украине». Журналист полагает, что санкции к нему применены в качестве наказания за политические взгляды.

Гендиректор «России сегодня» попал в санкционный список Евросоюза в марте 2014 года. Попадание в «черный список» означает, что Киселеву запрещен въезд в страны ЕС, а его активы в этих государствах должны быть заморожены.

31 августа стало известно, что британское отделение банка BBVA заблокировало перевод на счет российского телеканала RT средств, полученных от продажи каналом рекламы в Великобритании из-за санкций против Киселева.

17 июля РИА Новости заявило, что счет представительства «России сегодня» в британском Barclay's был закрыт по инициативе банка. Агентство со ссылкой на источник также связало инцидент с санкциями, введенными Евросоюзом в отношении генерального директора холдинга.

Киселев, в свою очередь, назвал закрытие счета «России сегодня» «цензурой» и «прямым препятствованием работе журналистов». «О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?» — резюмировал он.

Новости партнеров