Россия усомнилась в состоятельности программы МВФ по Украине

Россия поставит перед Международным валютным фондом (МВФ) вопрос о состоятельности программы расширенного финансирования Украины в случае неурегулирования долга на $3 млрд перед Москвой, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 7 сентября, со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова.

Он подчеркнул, что Россия в этом случае обратится также в соответствующие судебные органы. «Также мы, как участники МВФ, будем ставить этот вопрос перед международной финансовой организацией — о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины», — заявил министр.

По его словам, в случае неурегулирования долгов перед суверенным государством реализация таких программ не осуществляется, отмечает агентство. Собеседник напомнил, что в отличие от долгов коммерческих кредиторов, которые сейчас ведут переговоры с украинским правительством, российский долг является как раз таким.

«Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части и неоднократно заявляли об этом. Мы считаем, что суверенные долги должны выплачиваться в полном объеме в соответствующие сроки», — подчеркнул Силуанов. Российский министр добавил, что Россия ждет от украинских партнеров возврата долга в полном объеме в соответствии с графиком.

«Мы эти средства направим на инфраструктуру и важные для России проекты. Нам эти деньги очень нужны, особенно в нынешних условиях, когда доступность российских компаний на международные финансовые рынки ограничена», — заключил глава российского Минфина.

В 2013 году Россия выкупила выпущенные Украиной гособлигации на $3 млрд. Срок погашения этих бумаг наступает в конце года, однако принятый весной на Украине закон позволяет властям страны объявить мораторий на погашение долга.

В конце августа стало известно, что Киев договорился с группой международных кредиторов, которым страна должна $19 млрд, о списании около 20% долга. В предварительном документе указывается, что долг Украины может быть сокращен на $3,6 млрд, а сроки погашения не подлежащей списанию части долга будут перенесены с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Комментируя эти решения, глава Минфина России заявлял, что Москва не примет участия в реструктуризации долга Украины.

Новости партнеров