Соратников Энтео оштрафовали на 1000 рублей за погром в Манеже

Двоих участников православного движения «Божья воля» оштрафовали на 1000 рублей за погром на выставке в Манеже, во время которого были повреждены несколько экспонатов, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 7 сентября, со ссылкой на лидера организации Дмитрия Цорионова (Энтео).

Он уточнил, что полиция составила в отношении активистов акт об административном правонарушении по статье «мелкое хулиганство». Собеседник добавил, что его соратники не согласны с приговором и намерены обжаловать решение суда.

Агентство уточняет, что Тверской суд Москвы вынес штраф Павлу Тимонину и Людмиле Есипенко. По мнению Цорионова, дела активистов строятся «на клевете сотрудников правоохранительных органов».

«Мы считаем, что организаторы той выставки совершили преступление по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Соответствующие экспертизы у нас имеются, правоохранительные органы не должны привлекать к ответственности тех, кто препятствовал совершению преступления», — заключил Цорионов.

Активист добавил, что суд в отношении него пройдет 15 сентября. В этот же день суд рассмотрит дело еще одного активиста — Георгия Солдатова.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже и начали крушить представленные там скульптуры. Нападавшие мотивировали свои действия тем, что экспонаты оскорбляют чувства верующих.

В «Манеже», в свою очередь, заявляли о планах добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Новости партнеров