Палата общин одобрила проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС

Нижняя палата парламента Великобритании поддержала план проведения референдума о членстве страны в Евросоюзе до конца 2017 года, который был представлен премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, передает Reuters.

Инициатива была поддержана 316 депутатами, против такого плана выступили 53 депутата, теперь вопрос передан на рассмотрение Палаты лордов.

3 и 4 сентября был проведен социологический опрос исследовательским центром Survation, согласно результатам которого, большинство британцев – 51% - готовы проголосовать за выход страны из ЕС. В опросе принимали участие 1004 респондента. В компании отмечают, что нынешние результаты сильно отличаются от тех, что были ранее получены в ходе исследования, проведенного в июле. Тогда выход Великобритании поддержало меньшинство респондентов – 49%, а 54% опрашиваемых заявили, что хотели бы остаться в Евросоюзе.

Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе должен состояться до конца 2017 года. В мае этого года королева Елизавета II (№41 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) объявила, что срок проведения референдума установлен «не позднее 31 декабря 2017 года». Британцам на референдуме предложат ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должно ли Соединенное королевство остаться в Евросоюзе».

Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что страна должна быть заинтересована в том, чтобы остаться в ЕС, но при условии реформирования союза. В частности, Лондон настаивает на том, что мигранты должны получать право на льготы только после четырех лет пребывания в стране. В июне газета Telegraph со ссылкой на источники в правительстве Великобритании написала, что Кэмерон пригрозил отправлять в отставку тех министров, которые станут агитировать за выход страны из Евросоюза. По данным издания, к евроскептикам относятся не менее пяти министров, в частности, министр труда и пенсий Иан Дункан Смит, министр иностранных дел Филип Хэммонд и министр юстиции Майкл Гоув.

Новости партнеров