Google, Microsoft и Apple отказались предоставить доступ к переписке клиентов властям США

Крупнейшие американские IT-компании Google, Microsoft и Apple уже неоднократно отказывали в доступе к личной переписке своих пользователей властям США, а также американским ведомствам – Минюсту США и ФБР. Об этом пишет газета The New Yourk Times.

В последние месяцы ведомства регулярно подавали запросы о предоставлении доступа к сообщениям клиентов IT-гигантов. Последний инцидент произошел этим летом. Как сообщает газета, Минюст запросил у Apple сообщения, которые подозреваемые отправляли друг другу через iPhone. Ведомство запросило данные в связи с расследованием, касающимся распространения наркотиков и оружия. Компания отказалась исполнять требования Минюста, напомнив о шифровке информации при отправке сообщений через iMessage.

Некоторые представители правоохранительных органов сообщили изданию, что ранее Минюст и ФБР проявляли инициативу привлечь к суду Apple. В итоге, инициатива не была реализована, а на данный момент Минюст пытается получить доступ к электронным письмам пользователей Microsoft.

Собеседники газеты рассказали, что представители Минюста и ФБР крайне не удовлетворены позицией Белого дома, который до сих пор не вмешался в конфликт с IT-компаниями. Ведомства утверждают, что администрация президента США Барака Обамы обязаны принудить компании раскрывать необходимую информацию.

Новости партнеров