ЦБ отозвал лицензии у московского и смоленского банков

ЦБ России отозвал с 8 сентября лицензии на осуществление банковской деятельности у смоленского банка «Смолевич» и у московского «Профит банка», сообщила пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, говорится в пресс-релизах.

Банк «Смолевич» (Смоленская область) проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и полностью утратил собственные средства. Руководство и собственники банка не предприняли никаких действенных мер для нормализации его деятельности, отмечает надзорный банковский орган.

«Профит банк» также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Это привело к утрате банком значительной доли капитала и возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению его банкротства. Банк также допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

Согласно данным отчетности, по величине активов ООО КБ «Профит Банк» на 01.08.2015 занимало 631 место в банковской системе Российской Федерации.

Банк «Смолевич» является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, банк занимал на 1 августа 2015 года 548 место в банковской системе России. «Профит банк» занимал по величине вкладов 631 место.

Новости партнеров