СМИ узнали о смене главы банка «Возрождение»

Нынешний глава банка «Возрождение», который консолидируется владельцами «Промсвязьбанка» Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, Игорь Антонов планирует уйти в отставку с 9 сентября этого года, новым руководителем, вероятно, станет зампред правления «Промсвязьбанка» Контантин Басманов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Один из собеседников издания сообщил, что вероятность того, что Басманов станет руководителем «Возрождения», крайне высока, другой собеседник также сообщил изданию, что таков был изначальный базовый план.

Человек, близкий к банку «Возрождение», рассказал газете, что в среду, 9 сентября, пройдет плановое собрание совета директоров и на нем будет принята отставка Антонова. После этого совет директоров может сложить свои полномочия. Также в среду могут объявить о консолидации пакета акций «Возрождения» «Промсвязькапиталом», сообщили об этом другие источники «Ведомостей». Один из них отметил, что консолидация все-таки произойдет, если ничего не изменится. Человек, близкий к «Возрождению» указал «Ведомостям», что сделка с Татьяной Орловой, которой принадлежат 26,8% голосующих акций банка и 3,41% она контролирует через офшор Tamarisk Trading Limited, завершилась в пятницу.

Сотрудник «Промсвязьбанка» рассказал, что сейчас в банке говорят о сделке, как уже о свершившемся факте, но подробнее будет понятно в среду.

В конце августа стало известно, что структуры «Промсвязькапитала» братьев Ананьевых купят 34% банка «Возрождение». Речь шла о 26,8% голосующих акций банка «Возрождение», которыми владеет Орлова, плюс еще 7,1%, которые по согласованию с ней приобрел Алексей Крапивин.

Исходя из стоимости крупных сделок с акциями банка пакет может обойтись «Промсвязькапиталу» в 4,5 млрд рублей. К настоящему времени структуры «Промсвязькапитала» приобрели в банке «Возрождение» почти 50%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала компании разрешение консолидировать 75% акций «Возрождения». Официального одобрения сделки со стороны ЦБ России пока нет.

Параллельно с переговорами структуры «Промсвязькапитал» инициировал проведение внеочередного собрания акционеров для избрания нового совета директоров. Источники издания рассказали, что за сменой совета директоров последует вопрос о смене главы банка. С конца марта этот пост занимает Игорь Антонов, рекомендованный другом семьи Орловых миллиардером Михаилом Прохоровым.

Скупку акций «Возрождения» структуры Ананьевых начали еще в июне, после объявления о том, что наследники основателя банка Дмитрия Орлова, умершего в 2014 году, и один из ключевых владельцев банка «Возрождение», Отар Маргания, начали обсуждать возможность объединения с «Абсолют банком», который контролируется пенсионным фондом РЖД «Благосостояние».

Новости партнеров