Пентагон обнаружил корабль ВМФ России у американского судна в Арктике

Разведывательный корабль ВМФ России «Курилы» был обнаружен в Чукотском море в Арктике вблизи с американским судном Nobel Discoverer, ведущим разведку нефти для нефтегазовой компании Shell, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники.

Они сообщили CNN, что о присутствии российского военного корабля была немедленно предупреждена Береговая охрана США, а потом и Северное командование вооруженных сил США.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис подтвердил телеканалу эту информацию. «Мы осведомлены о том, что российский корабль «Курилы» прошел вблизи Nobel Discoverer», — сообщил он. Он признал право всех суверенных государств на свободное мореплавание в международных водах. И подчеркнул, что никакие оборонительные средства не были задействованы в качестве ответных мер.

Судно Nobel Discoverer зафрахтовано компанией Shell и ведет нефтеразведку в Чукотском море, расположенном между Аляской и Россией. Компания Shell начала поисковое бурение в Арктике у берегов Аляски после того, как в мае 2015 года президент США Барак Обама одобрил бурение на арктическом шельфе.

В начале августа 2015 года Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и ряда участков дна Северного Ледовитого океана. Частично пересмотренная заявка исходит из научного понимания того, что хребет Ломоносова, поднятия Менделеева — Альфа и Чукотское, а также разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

Это означает, что к ним «не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линий», подчеркивается в обновленной заявке России.

Конвенция по морскому праву позволяет государствам расширять свою экономическую зону, если морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Наряду с Россией на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.

Россия в 2001 года уже подавала заявку на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, а также на участок в Охотском море. В 2004 году эта заявка была отклонена комиссией ООН из-за недостатка информации. После этого Москва решила добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года заявка России на участок в Охотском море площадью 52 000 кв. км была удовлетворена.

Новости партнеров