МЭР разработает план повышения эффективности РЖД

Минэкономразвития решило разработать план повышения эффективности ОАО «Российские железные дороги», изучив структуру доходов компании и ее активов, а также систему оплаты труда, сообщает «Интерфакс» во вторник, 8 сентября, со ссылкой на главу министерства Алексея Улюкаева.

«Мы ведем речь о повышении эффективности компании. Мы хотели бы разработать совместно с РЖД «дорожную карту» повышения эффективности», — подчеркнул руководитель МЭР.

Он пояснил, что министерство намерено «работать по доходам». «Компания в последнее время теряла высокодоходные грузы и увеличила объемы перевозки низкодоходных грузов. Значит, наверное, прейскурант (регулируемых тарифов) нужно посмотреть — нуждается и само образование тарифов в корректировке», — рассказал министр.

«Во-вторых, это операционные расходы, в том числе — фонд оплаты труда. Это и непрофильные активы компании, и профильные активы компании. Все это мы обсуждали и будем обсуждать с коллегами из РЖД», — заключил собеседник.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли реструктуризация монополии, Улюкаев заявил: «Безусловно, обсуждается». Комментируя тему индексации тарифов на 2016 год, министр напомнил, что МЭР предлагало их проиндексировать на 7,5%, но решения правительства пока нет.

20 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении с поста руководителя РЖД Владимира Якунина. Он назначил на этот пост Олега Белозерова, работавшего в должности первого заместителя министра транспорта.

18 августа экс-глава РЖД Владимир Якунин уведомил коллег о вероятном уходе в сенаторы. В телеграмме Якунин написал, что ему предложили «продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе и работников железнодорожной отрасли», в качестве сенатора. Позднее Якунин подтвердил Forbes, что планирует покинуть пост президента РЖД.

Якунин начал руководить РЖД в июне 2005 года. Последний раз его контракт продлялся летом 2014 года. 17 августа стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, выдвигающийся на новый срок, предложил кандидатуру Якунина в сенаторы от правительства области.

Новости партнеров