СМИ опубликовали указ о присвоении Якунину ранга посла

Президент Владимир Путин присвоил ранг чрезвычайного и полномочного посла экс-главе РЖД Владимиру Якунину 18 апреля 2014 года, сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 8 сентября, со ссылкой на указ главы государства, оказавшийся в распоряжении редакции.

Издание отмечает, что указ президента поступил в избирком Калининградской области и будет опубликован 9 сентября. Копию документа газете представило издательство «Калининградской правды».

Газета подчеркивает, что документ, подтверждающий наличие у экс-главы РЖД ранга посла, — «единственное основание, позволяющее ему стать членом Совета Федерации», куда его ранее выдвинул врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов.

До этого момента указ президента о присвоении Якунину ранга посла не был опубликован ни на сайте главы государства, ни на официальном портале правовой информации, уточняет издание.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении Якунина с поста руководителя РЖД 20 августа. Он назначил на этот пост Олега Белозерова, работавшего в должности первого заместителя министра транспорта.

18 августа экс-глава РЖД уведомил коллег о вероятном уходе в сенаторы. В телеграмме Якунин указал, что ему предложили «продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе и работников железнодорожной отрасли», в качестве сенатора. Позднее он подтвердил Forbes, что планирует покинуть пост президента РЖД.

Якунин возглавил РЖД в июне 2005 года. Последний раз его контракт продлялся летом 2014 года. 17 августа стало известно, что врио губернатора Калининградской области Цуканов, выдвигающийся на новый срок, предложил кандидатуру Якунина в сенаторы от правительства области.

Новости партнеров