Фамилия Ходорковского стала запатентованным брендом | Forbes.ru
$58.83
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.09

Фамилия Ходорковского стала запатентованным брендом

читайте также
+15 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +115 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +1 просмотров за суткиАптекарское дело: партнер Ротенбергов создаст фармацевтический реестр В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Есть ли политическое будущее у Михаила Ходорковского? Свобода творчества: 9 знаменитых заключенных и их произведения Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой Галина Тимченко: «Никто из нас не мечтает делать «Колокол» Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были»
Новости #Михаил Ходорковский 09.09.2015 07:34

Фамилия Ходорковского стала запатентованным брендом

В России и некоторых других странах Роспатент зарегистрировал товарные знаки ХОДОРКОВСКИЙ и KHODORKOVSKY, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на юристов в среду, 9 сентября.

Информация о регистрации товарного знака отсутствует в информационных ресурсах Роспатента, но ведомство официально подтвердило газете информацию о предоставлении правовой охраны на территории России знакам по международным регистрациям в определенные даты, русскоязычный знак получил регистрацию 17 апреля, а англоязычный – 1 июня 2015 года.

Заявление на регистрацию бренда подавала британская компания MBK IP UK Limited, которая связана с Ходорковским. В итоге, правовую защиту теперь получили более 150 товаров и услуг, которые могут оказываться под русскоязычным или англоязычным брендами.

На сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) правообладателем товарных знаков указана MBK IP UK Limited, зарегистрированная в Лондоне 15 марта 2013 года, ровно за 3 дня до подачи заявки на регистрацию брендов. Сама заявка была подана 18 марта 2013 года. Тогда Ходорковский находился еще в тюрьме. Директором британской компании является Марк Хадсон. По данным «некоторых бизнес-сайтов Великобритании, компания также владеет знаком «Открытая Россия». «Открытая Россия» - это организация Михаила Ходорковского. Собственником компании также является  MBK IP Limited. Компании принадлежат права на официальный англоязычный сайт Ходорковского, а также она финансировала издание его книги «Тюремные люди».

В 1997-2004 годах Михаил Ходорковский являлся совладельцем и главой нефтяной компании ЮКОС. В июне 2003 года началось следствие по «большому делу ЮКОСа». Сначала был арестован глава МФО «Менатеп» и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев. Сам Ходорковский был арестован в октябре.

Весной 2005 года суд признал фигурантов дела виновными и приговорил к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. ЮКОС, в итоге, стала банкротом. Позднее Мосгорсуд сократил срок заключения до восьми лет каждому фигуранту.

В декабре 2010 года топ-менеджеры ЮКОСа по «второму делу» получили наказание в виде 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию выручки от продаж. Решение было рассмотрено несколькими инстанциями, и позже срок наказания был уменьшен. Предполагалось, что Ходорковский должен был покинуть колонию в августе 2014 года, но в декабре 2013 года президент России Владимир Путин сообщил о помиловании Ходорковского. После этого бизнесмен покинул Россию и уехал в Германию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться