Расследование по делу Немцова завершат до конца года | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Расследование по делу Немцова завершат до конца года

читайте также
+28 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +23 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве Нападение на ФСБ в Хабаровске: стрелок принадлежал к неонацистской группе Экс-депутат Денис Вороненков убит в центре Киева Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015
Новости #Борис Немцов 09.09.2015 08:55

Расследование по делу Немцова завершат до конца года

Следственный комитет России (СКР) планирует закончить расследование уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова до конца 2015 года, пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 9 сентября.

Источники рассказали газете, что к 28 ноября СКР предполагает завершить все следственные действия и надеется, что все фигуранты дела смогут за месяц ознакомиться с материалами дела. После ознакомления оно будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Следствие планирует завершить все процедуры до конца года, для того, чтобы в начале 2016 года, сразу после зимних каникул, Московский окружной военный суд смог начать рассмотрения дела. Подсудность была определена тем обстоятельством, что предполагаемый убийца Немцова Заур Дадаев на момент совершения преступления был военнослужащим. Дадаев был уволен приказом своего командования, который был подписан 1 марта, спустя сутки после смерти политика. Газета также сообщает, что в суде доводы сторон будут оценивать присяжные заседатели.

Источник, близкий к следствию, сообщил «Коммерсанту»», что ведомство проводит мероприятия по графику и оставшихся полутора месяцев будет достаточно для завершения расследования. Источник также подчеркнул, что все доказательства, необходимые следствию для доказательства причастности к преступлению пятерых обвиняемых, в основном были собраны весной и летом.

Основными доказательствами в деле, как пишет издание, являются признания предполагаемого убийцы Заура Дадаева и Анзора Губашева, который подвез Дадаева к месту преступления. Сейчас обвиняемые настаивают на своей непричастности к убийству и отказываются от тех показаний. Следователи уверены, что гособвинение сможет убедить присяжных заседателей в своей правоте.

Также в распоряжении следствия есть показания свидетелей, которые пересекались с обвиняемыми в быту. Кроме того, записи камер наружного наблюдения, зафиксировавших слежку за Немцовым и частично сам момент убийства, также имеются у следствия. По данным «Коммерсанта», следствие не смогло получить результаты билинга и детализации соединений мобильных телефонов фигурантов дела, так как во время совершения преступления подозреваемые воспользовались SIM-картами, которые были куплены на рынке и не были зарегистрированы. Сразу после совершения преступления они избавились от них. Один из источников газеты утверждает, что в материалах дела, все-таки, есть несколько аудиозаписей разговоров обвиняемых, содержание которых подтверждает их причастность к делу.

В роли предполагаемого заказчика и организатора преступления, как пишет газета, СКР предположил  представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Они являются приятелями обвиняемых и попали под подозрение из-за первичных показаний Даудова, который ранее заявлял, что убийство ему заказал Геремеев, назвав его «неким Русиком». Геремеев, якобы, предоставил оружие, автомобиль и обещал ему внушительное вознаграждение. Но эта информация не подтвердилась, так как оружие из которого был убит Немцов, не было найдено следствием. Также крупных сумм денег у обвиняемых не оказалась, и автомобиль, который был, по первичным показаниям Даудова, предоставлен «Русиком», на самом деле был куплен самим Дадаевым и им же был оформлен на Губашева. Сделка, как отмечает издание, была совершена за четыре месяца до убийства Немцова. В итоге Геремеев и Мухудинов остались в деле только свидетелями. Об этом свидетельствуют также последние документы СКР, в которых заказчики убийства обозначены как «неустановленные лица».

По данным источника газеты, в окончательной редакции обвинение фигурантам дела, скорее всего, будет переквалифицирована с «убийства по найму» (ст. 105) УК на пункт «л» той же статьи – это «убийство по политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной вражде». В самом начале расследования Заур Дадаев и Анзор Губашев объясняли убийство Немцова личной ненавистью к нему. Они считали, что политик, который поддержал журналистов редакции Charlie Ebdo, опубликовавшие карикатуры на пророка Мухаммеда, оскорбил этим весь мусульманский народ.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что окончательной версией убийства, вероятнее всего, будет месть Немцова за поддержку журналистов Charlie Hebdo.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). На данный момент обвиняемые по делу – предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эксерханов заключены под стражу Басманным судом Москвы до 28 ноября. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться