• Tor
  • 09.09.2015 09:19

СМИ узнали о провале попытки подрядчика МВД взломать сеть Тor

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт с МВД по идентификации пользователей сети Tor, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 9 сентября.

Издание полагает, что идентифицировать пользователей сети Tor оказалось сложнее, чем считалось ранее.

По данным газеты, институт, входящий в Объединенную приборостроительную корпорацию «Ростеха», заключил контракт на 10 млн рублей с юридической фирмой «Плешаков, Ушкалов и партнеры». Тендер на оказание таких услуг проводился еще в мае.

Как следует из информации, размещенной ЦНИИ ЭИСУ на сайте госзакупок, юристы организации понадобились для «подготовки правовой позиции касательно порядка расторжения» четырех госконтрактов между ЦНИИ и структурой МВД «Специальная техника и связь» (НПО СТиС).

Журналисты выяснили, что одним из четырех контрактов, от которых планирует избавиться ЦНИИ, является договор на выполнение научно-исследовательской работы под шифром «ТОР (Флот)». Эта работа предполагала исследование возможности получения информации о пользователях сети Tor. Договор между ЦНИИ и структурой правоохранительных органов был заключен в сентябре 2014 года. Стоимость работа оценивалась в 3,9 млн рублей.

Институт также намеревается расторгнуть контракт на выполнение опытно-конструкторской работы под шифром «Хамелеон-2 (Флот)», его стоимость оценивалась в 20 млн рублей. Он включал «создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине».

Еще два контракта на выполнение опытно-конструкторских работ под шифрами «Углярка (Флот)» и «Сахалинка-13 (Флексура)», которые планирует завершить ЦНИИ, были заключены со структурой МВД в 2013 году. Информацию по ним изданию найти не удалось.

Сеть Tor была запущена в 2002 году как проект для анонимного общения в интернете и борьбы с цензурой. Вся информация в этой сети передается через множество случайным образом выбранных серверов и шифруется перед тем, как попасть от одного пользователя к другому. Это не позволяет стороннему пользователю обнаружить участников передачи.

Ранее, в 2013 году, с законодательной инициативой запрета этой сети на территории России выступала ФСБ.

Новости партнеров