Глава «Ростеха» дал положительную характеристику фигуранту дела Кашина

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов дал положительную характеристику гендиректору «УК «Проминвест» Александру Горбунову, который упоминается в материалах следствия как организатор нападения на журналиста Олега Кашина, сообщает РБК в среду, 9 сентября.

Издание ссылается на документ за подписью главы госкорпорации, оказавшийся в распоряжении редакции. РБК уточняет, что характеристика была отправлена в Следственный комитет (СКР) 16 июля, через три недели после ареста Горбунова. В пресс-службе «Ростеха» подтвердили факт отправки письма.

Фигурант «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», отмечает в характеристике Чемезов. Глава «Ростеха» характеризует Горбунова как «инициативного, ответственного руководителя, обладающего исключительными навыками в области эффективного управления активами».

Чемезов указывает, что избрание меры пресечения для Горбунова, мешающей его работе, повлечет «существенные негативные последствия как для самих предприятий, в том числе стратегических, так и для интересов государства в области обеспечения обороноспособности страны».

При этом, по данным источника «Медиазоны», ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение уголовного дела Горбунова, выступила против его освобождения из-под ареста и подозревает фигуранта в передаче гражданину США сведений, составляющих гостайну, а также растрате и хищению бюджетных средств.

Экс-глава управляющий холдинга «Ленинец» (позже предприятие было преобразовано в АО «Заслон») Горбунов находится в СИЗО по обвинению в незаконном хранении оружия. Он попал под стражу после обнаружения около его дачи схрона с оружием.

7 сентября Кашин заявил, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто, а трем участникам покушения предъявлены обвинения. Журналист отмечал, что речь идет о трех сотрудниках охраны петербургского «Механического завода», двое из которых под арестом, а еще один — в федеральном розыске.

Кашин уточнял, что в деле замешан управляющий холдинга «Ленинец», в который входит «Механический завод», Горбунов. Именно он организовал поездку трех фигурантов дела в Москву, говорилось в публикации.

СМИ назвали мотивом нападения на Кашина месть за губернатора Псковской области. Горбунов мог организовать преступление, решив отомстить Кашину за то, что тот в переписке в интернете оскорбил его знакомого — псковского губернатора Андрея Турчака.

8 сентября Кашин потребовал привлечь к ответственности заказчика покушения, назвав это «принципиально важным моментом». Журналист подчеркивал, что без этого нельзя считать это дело раскрытым.

В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «не интересовались» материалами, опубликованными по делу Кашина в интернете, поскольку «знакомиться с материалами следствия по интернету вряд ли представляется возможным».

Новости партнеров