СКР пришел с обысками к правозащитникам из Gulagu.net

Сотрудники Следственного комитета (СКР) пришли с обысками к руководителям социальной сети для бывших заключенных Gulagu.net — Владимиру Осечкину и Денису Солдатову, сообщил в среду, 9 сентября, официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Маркин пояснил, что следственные мероприятия проводятся в рамках уголовного дела в отношении Солдатова, которого подозревают в мошенничестве по части 4 статьи 159 УК.

Следователи полагают, что в 2013 году Наталья Малинина, отец которой был заключен под стражу на время следствия, обратилась за помощью к правозащитнику Осечкину. Осечкин, в свою очередь, познакомил Малинину с коллегой и бывшим координатором Gulagu.net Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие.

При этом Солдатов ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса правозащитных услуг, указывает ведомство. «В действительности Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства», — подчеркивается в сообщении.

Согласно версии СКР, Солдатов «получил от Малининой 1 млн рублей, который впоследствии похитил».

«В распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем», — подчеркивает ведомство.

Маркин отметил, будучи руководителем социальной сети для бывших заключенных, Осечкин принимал участие в работе Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), несмотря на наличие в 2013 году непогашенной судимости, которая не позволяет быть членом этой организации. Кроме того, Осечкин «активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей», считают следователи.

Основная задача социальной сети Gulagu.net состоит в создании эффективной системы мониторинга и профилактики нарушения прав заключенных, а также сборе сведений обо всех незаконных действиях сотрудников ФСИН, говорится на сайте проекта. Участниками Gulagu.net являются около 6000 человек.

Новости партнеров