Болгария назвала условия пропуска российских самолетов в Сирию

Болгария разрешит российским самолетам использовать ее воздушное пространство при доставке гуманитарных грузов в Сирию, если российская сторона разрешит досматривать этот груз, сообщает болгарское издание Focus со ссылкой на главу МИД Болгарии Даниела Митова в среду, 9 сентября.

«Если наши российские коллеги согласятся на проведение осмотра (самолетов) на болгарском аэродроме, то мы выдадим такое разрешение», — пояснил Митов.

Выдвигая такие требования, министр сослался на решения Совета ЕС 782 от 2011 года и 420 от 2012 года об ограничениях на поставку определенных видов товаров и услуг, отмечает издание.

«Каждое государство-член ЕС обязано исполнять эти решения, и (особенно) когда есть достаточно информации, которая дает основания полагать, что есть несоответствие между заявленной целью полетов и фактической поставкой», — приводит его заявление издание.

8 сентября Болгария запретила военно-транспортным самолетам из России пролететь над Болгарией. В МИД страны пояснили, что сомневаются относительно содержимого этих самолетов. Лайнеры должны были доставить гуманитарную помощь в Сирию.

В тот же день стало известно, что соответствующее разрешение на пролет российских самолетов дал Иран. 9 сентября о разрешении на перелеты российских самолетов в воздушном пространстве страны заявили и в Греции.

Новости партнеров