Греция открыла небо для российских самолетов вопреки просьбе США

Греция разрешила российским самолетам лететь в Сирию через греческое воздушное пространство, сообщает «Интерфакс» в среду, 9 сентября, со ссылкой на представителя посольства России в Афинах.

«Пресс-служба посольства РФ подтверждает получение разрешений греческих властей на пролет российских самолетов через воздушное пространство Греции», — заявил собеседник.

По его словам, соответствующее решение МИД Греции оформил нотой от 31 августа.

Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Афинах сообщило, что Москва запросила и получила разрешение Греции на полеты для перевозки гуманитарной помощи в Сирию в период с 1 по 24 сентября.

Позже стало известно, что посольство США обратилось к властям Греции с просьбой запретить пролет российских самолетов. Однако, по словам источника, Греция отказалась выполнять просьбу американских властей, чтобы не ухудшить отношения с Москвой.

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, в свою очередь, заявлял, что Россия может найти новые маршруты полетов в Сирию, если Афины закроют воздушное пространство.

При этом 8 сентября свое воздушное пространство от России закрыла Болгария. София запретила пролет российских самолетов с гуманитарными грузами для Сирии. 9 сентября власти страны сообщили, что разрешат это сделать при условии досмотра самолетов.

Новости партнеров