Мосгордума утвердила установку памятника князю Владимиру у Кремля

Мосгордума утвердила Боровицкую площадь у Кремля местом для установки памятника князю Владимиру, при котором произошло крещение Руси, сообщило в среду агентство «Интерфакс».

Речь идет о месте на холме между улицами Моховая и Манежная рядом с Боровицкими воротами Московского Кремля.

На заседании Мосгордумы против установки памятника на Боровицкой площади голосовали лишь депутаты от фракции КПРФ.

«В результате того, что появится памятник, Боровицкая площадь облагородится, ее приведут в порядок», — заявил перед голосованием глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он напомнил, что было внесено множество предложений об изменении места установки памятника. Но Российское военно-историческое общество (РВИО), ставшее инициатором возведения монумента, предложило Боровицкую площадь. Этот же вариант получил больше всего голосов в ходе интернет-голосований в рамках проекта «Активный гражданин».

Ранее РВИО предлагало установить памятник на смотровой площадке на Воробьевых горах. В этом случае высота памятника вместе с постаментом составила бы почти 25 м.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов пообещал, что сроки установки памятника будут определены к 4 ноября, Дню народного единства. В этот день будет установлен закладной камень на Боровицком холме.

Всего на празднование 1000-летия со дня смерти князя Владимира планировалось потратить около 1 млрд рублей, сообщало в мае РБК со ссылкой на данные из распоряжения правительства. Из него следовало, что самые большие траты — почти 405 млн рублей — были предназначены на установку памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Эти средства предназначались на укрепление склона Воробьевых гор и выполнение работ по сохранению смотровой площадки.

Новости партнеров