Тарико предложил инвесторам в залог 49% банка «Русский стандарт»

Группа «Русский стандарт» предложила инвесторам обменять субординированные евробонды объемом $550 млн на новый выпуск и деньги

Группа «Русский стандарт», подконтрольная миллиардеру Рустаму Тарико, предложила инвесторам обменять субординированные евробонды объемом $550 млн на новый выпуск и деньги, следует из ее сообщения на бирже, опубликованного в среду, 9 сентября.

Речь идет о двух выпусках субординированных евробондов «Русского стандарта»: бумагах на $350 млн с купоном 13% и погашением в апреле 2020 года и выпуске на $200 млн с купоном 11,5% и погашением в январе 2024 года.

Банк в рамках реструктуризации предложил досрочно вернуть владельцам бумаг 10% от номинала бумаг наличными, а оставшийся долг обменять на новые 7-летние бумаги, обеспеченные 49% обыкновенных акций банка. Схема предварительно согласована с крупными кредиторами, план будет также представлен для утверждения Высоким судом Лондона, говорится в заявлении группы.

«Русский стандарт», крупнейший из специализирующихся на потребительском кредитовании банков России, терпит убытки на фоне роста неплатежей и падения реальных доходов населения России. Убыток банка за первое полугодие достиг 22 млрд рублей, а его капитал приблизился к нулю.

«Очевидно, это хорошая альтернатива полному списанию», — сообщает Finanz.ru со ссылкой на аналитика Sberbank CIB Дмитрия Полякова. В обзоре 31 августа он не исключил, что банку вскоре придется списать субординированный долг, чтобы пополнить капитал первого уровня.

Схема, предложенная банком, касается субордов с погашением в 2020 году и 2024 году. Собрание кредиторов запланировано на октябрь.

Ранее «Русский стандарт» получил предварительное одобрение правительства на получение до 5 млрд рублей через ОФЗ в капитал второго уровня.

Новости партнеров