Яценюк прокомментировал заявления СКР о его участии в чеченской войне

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал в среду заявление главы СКР Александра Бастрыкина о том, что украинский политик участвовал в чеченской войне и пытал российских военнослужащих, сообщил украинский телеканал ТСН.

«Это клинический диагноз российской власти», — заявил Яценюк. Речь идет, по его словам, о «сталинском правосудии, замешанном на геббельсовской пропаганде и подтвержденном-подписанном Владимиром Путиным».

8 сентября глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что у следствия появилась информация об участии Яценюка в боях в Чечне против российских солдат «в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинга», руководимого Александром Музычко».

По словам главы СКР, украинский премьер участвовал в вооруженных столкновениях в Грозном 31 декабря 1994 года на площади Минутка и в феврале 1995 года у горбольницы №9. В СКР считают, что Яценюк также занимался пытками и расстрелами пленных солдат российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Бастрыкин сообщил также, что Яценюк награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил в среду уверенность, что сделанные Бастрыкиным заявления не голословны. «Пока дело в том, что Следственный комитет работает, и подобные заявления не бывают голословными», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Он отметил, что преждевременно давать какие-то комментарии до того, как СКР завершит работу и представит соответствующие решения.

Яценюк родился в 1974 году. Он закончил школу в 1991 году, потом учился на юридическом факультете Черновицкого университета.

Первая чеченская война длилась с 1994 по 1996 год.

Новости партнеров