Кашин потребовал допросить по его делу псковского губернатора Турчака

Журналист Олег Кашин потребовал допросить по делу о его избиении в 2010 году губернатора Псковской области Андрея Турчака, сообщила в среду радиостанция «Говорит Москва».

«Мы также требуем допросить губернатора Псковской области Андрея Турчака, на которого указывает, как минимум, один из арестованных», — заявил Кашин.

Он также потребовал сделать фигурантом дела бизнесмена Александра Горбунова. Кашин уверен, что он был организатором нападения. Журналист также считает «совершенно очевидным» имя заказчика этого преступления.

7 сентября Кашин сообщил на своем сайте, что дело о покушении на него в 2010 году раскрыто и трем участникам покушения предъявлены обвинения. Речь идет, по словам Кашина, о трех сотрудниках охраны петербургского «Механического завода». Двое из них находятся под арестом, 24 и 25 июня им были предъявлены официальные обвинения. Еще один участник нападения находится в федеральном розыске.

Кашин подчеркнул, что в деле замешан управляющий холдинга «Ленинец», в который входит «Механический завод», Александр Горбунов. Именно он организовал поездку трех фигурантов дела Москву.

СМИ назвали мотивом нападения на Кашина месть за губернатора Псковской области. Преступление мог организовать бывший управляющий петербургского оборонного АО «Заслон» Александр Горбунов, решивший отомстить Кашину за то, что тот в переписке в интернете оскорбил его знакомого — псковского губернатора Андрея Турчака, сообщила 8 сентября газета «Коммерсантъ».

6 ноября 2010 года журналист газеты «Коммерсантъ» был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома в центре Москвы. Покушение на журналиста вызвало тогда широкий резонанс: с требованием непредвзятого расследования дела выступило журналистское сообщество, в поддержку спецкора «Ъ» проводились митинги и одиночные пикеты. Медведев, который занимал пост президента страны на тот момент, оперативно взял дело под личный контроль. Сам Кашин в своем блоге позднее писал, что не сомневается в «якеменковской версии» покушения, после чего экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко подал к нему иск о защите деловой репутации. Суд счел высказывание Кашина оценочным суждением.

Новости партнеров