ВЭБ попросил господдержки в размере 1,3 трлн рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) рассчитывает на продолжение государством докапитализации в 2016 году, которую компания оценивает более чем в 1,3 трлн рублей, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источники рассказали газете, что правительство России уже начало обсуждать меры господдержки ВЭБа в 2016 году. Компания уже сформулировала свои потребности, и на данный момент они обсуждаются «на межведомственном уровне». На предыдущей неделе эта тема поднималась у премьер-министра России Дмитрия Медведева, который возглавляет наблюдательный совет ВЭБа, на совещании с участием представителей из Центрального банка, Минфина, Минэкономики и Минпромторга. По итогам обсуждений ВЭБ попросили предоставить до середины сентября более детальные расчеты. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова накануне была недоступна для комментариев.

Источники «Коммерсанта» рассказали, что хоть меры ВЭБа и рассчитаны более чем на 1,3 трлн рублей, но напрямую из госбюджета он запросил только 67,5 млрд рублей в качестве взноса в капитал. Еще одним источником средств может быть целевой выкуп ЦБ или другими уполномоченными органами на льготных условиях долгосрочных рублевых облигаций ВЭБа – это составляет около 450 млрд рублей. Еще 16,6 млрд рублей ВЭБ может получить на субсидирование ставок при возмещении затрат на поддержку выпуска высокотехнологичной продукции.

Один из федеральных чиновников сообщил, что также обсуждаются новые меры. Таким образом, предлагается создать специальный механизм рефинансирования под кредиты, выданные ВЭБом в рамках финансирования специальных проектов.

ВЭБ и Минфин официально не комментируют ситуацию. Источник в министерстве рассказал газете, что ВЭБу необходимо сконцентрироваться на сокращении собственных издержек, «быть готовым к пересмотру подходов к формированию резервов и расчету норматива достаточности капитала, в том числе путем вывода спецпроектов из этих расчетов».

Новости партнеров