Один из «Мистралей» покинул порт Франции

Один из вертолетоносцев «Мистраль», которые были сделаны по заказу России, покинул свое обычное место в затоне Пеноэ в порте Сен-Назер, где стоял последние месяцы, и сейчас находится в Бискайском заливе, свидетельствуют данные системы AIS Marine Traffic в четверг, 10 сентября.

Согласно информации AIS, до сих пор обозначенный как «Владивосток» вертолетоносец за сутки достиг Бискайского залива и теперь располагается в районе населенного пункта Конкарно. Второй вертолетоносец — «Севастополь» пока остается в порту Сен-Назер.

В 2011 году Россия и Франция подписали контракт на €1,2 млрд о строительстве на французской верфи двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского ВМФ. Первый корабль Россия должна была получить осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Осенью 2014 года Париж, несмотря на готовность судна, отказался передавать первый корабль Москве, объяснив свое решение ситуацией на Украине.

5 августа президент Путин и президент Франции Франсуа Олланд приняли совместное решение о расторжении контракта на строительство и поставку двух «Мистралей». После этого Франция вернула России средства, заплаченные Москвой по этому контракту.

3 сентября стала известна точная сумма, перечисленная Парижем за разрыв контракта по «Мистралям». В законопроекте о ратификации соглашения между странами, размещенном на сайте Национального собрания Франции, указывалось, что было выплачено €949 755 849.

Среди новых возможных покупателей вертолетоносцев СМИ называли Бразилию, Канаду, Египет, Саудовскую Аравию, ОАЭ, ЮАР и Малайзию. На данный момент Россия, оставившая за собой право наложить вето на продажу «Мистралей» третьим странам, не давала разрешение на их реэкспорт, сообщало РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Новости партнеров