Кремль отказался комментировать критику Кадырова в адрес судьи

В Кремле отказались комментировать ситуацию вокруг запрета судом книги «Мольба к Богу» и критических высказываний главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на этот счет, сообщает «Интерфакс» в четверг, 10 сентября, со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«Нет, не мог бы», — заявил Песков на просьбу прокомментировать ситуацию с реакцией Кадырова и Генпрокуратуры на решение суда о запрете книги об исламе.

12 августа судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко по иску прокурора признала «экстремистской» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Поводом стали несколько сур Корана.

9 сентября Кадыров обрушился с критикой на судью и прокурора, назвав их «шайтанами» и «провокаторами». Глава Чечни потребовал наказать их, а также поручил адвокатам подготовиться к обжалованию этого судебного решения.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, заявили о недопустимости оскорбления судей и прокуроров «в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью» и призвали решать вопрос в правовом поле.

10 сентября Кадыров ответил на слова Генпрокуратуры, призвав «не назначать шайтанов» прокурорами и судьями. Он также назвал совет решать такие вопросы в правовом поле «очень странным», поскольку, по мнению главы республики, решение суда о запрете цитат из Корана «является неправовым».

В своем сообщении Кадыров еще раз назвал судью и прокурора «шайтанами». «И те, кто их таковыми не считает, также являются шайтанами. А теперь за это накажите и заставьте меня изменить мнение!» — резюмировал чеченский лидер.

Новости партнеров