Украина усилила контроль за полетами российских самолетов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ​поручил госпредприятию обслуживания воздушного движения Украины - «Украэроруху» усилить контроль за перемещением российских самолетов в Сирию, сообщает ТАСС в четверг, 10 сентября, со ссылкой на заявление премьера.

Яценюк подчеркнул, что контролировать воздушное пространство над Украиной будет украинское предприятие и европейская организация по безопасности воздушной навигации — Евроконтроль, отмечает агентство. «Сейчас воздушное пространство над Украиной вообще закрыто, а воздушное пространство над нейтральными водами особо контролируется», — подчеркнул собеседник.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что российские военные находятся в Сирии в течение многих лет. По его словам, они помогают осваивать сирийским коллегам технику для борьбы с террористами.

8 сентября свое воздушное пространство для пролета российских самолетов в Сирию закрыла Болгария. София запретила российским самолетам переправить гуманитарные грузы для Дамаска через свою территорию в связи с сомнениями относительно содержимого грузов. При этом 9 сентября власти страны заявили, что откроют воздушный коридор при условии досмотра самолетов.

С аналогичной просьбой Россия обращалась к Греции. При этом посольство США обратилось к Афинам с просьбой запретить пролет российских самолетов. Однако Греция отказалась выполнять просьбу американских властей. Свое воздушное пространство России для этих целей предоставил также Иран.

Новости партнеров