Яценюк оценил потери Украины от «Северного потока-2» в $2 млрд -
$57.09
61.63
ММВБ2042.29
BRENT50.67
RTS1127.00
GOLD1247.50

Яценюк оценил потери Украины от «Северного потока-2» в $2 млрд

читайте также
+112 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +656 просмотров за суткиМиллиардеры недели: Леонид Михельсон и Бернар Арно +1547 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +246 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +885 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +732 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +363 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +1088 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +81 просмотров за суткиПрезидент европейского отделения Christie's: «Рынок делает ставку на проверенные временем жанры» +504 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +2223 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1972 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех +585 просмотров за суткиAmazon покупает крупнейшего на Ближнем Востоке онлайн-ретейлера Souq.com +2013 просмотров за суткиБыстрые деньги: миллиардеры «Формулы-1» +1583 просмотров за суткиЦиферблат 2.0: смогут ли самарские разработчики перенести «умные часы» с запястья на стену? +5610 просмотров за сутки Где живут самые богатые: города с наибольшим числом миллиардеров +2397 просмотров за суткиСтавка Банка России: осторожность не повредит +821 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +3181 просмотров за суткиКассовый разрыв: кто монополизировал рынок оборудования для онлайн-касс +7443 просмотров за суткиОт кризиса к кризису: что значит убийство Вороненкова для Киева +131 просмотров за суткиИндпошив: по графику и без
Новости #Северный поток 10.09.2015 16:03

Яценюк оценил потери Украины от «Северного потока-2» в $2 млрд

Строительство двух новых веток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2) полностью исключит Украину из поставок российского газа в Евросоюз и лишит Киев дохода от транзита на сумму в $2 млрд, сообщило в четверг агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

«Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз», — заявил Яценюка на брифинге после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе. «Второе — это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС», — подчеркнул украинский премьер.

По словам Яценюка, строительство Nord Stream 2 означает потерю для ЕС прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь, отметил Яценюк, — 140 млрд куб. м. «Строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы», — заверил премьер Украины.

Он призвал Еврокомиссию блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Он выразил надежду на то, что Еврокомиссией «будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям».

4 сентября акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и  Shell. В новом проекте «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%  и Engie — 9%.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее целью было заявлено «проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море».

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность.