Яценюк оценил потери Украины от «Северного потока-2» в $2 млрд -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Яценюк оценил потери Украины от «Северного потока-2» в $2 млрд

читайте также
+8 просмотров за суткиРумынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» Украина Яценюка: два года без реформ Безнадежное правительство: как на Украине ищут кандидата на пост премьера Правда и гривна: чем отличился премьер Украины Сбитый камикадзе: чем запомнился уходящий премьер-министр Украины «К осени экс-премьер станет национальным лидером» Наталья Яресько: спасет ли Украину премьер-технократ? Не место для дискуссий: кто устраивает драки в парламентах Россия и Запад: политика эпохи дешевой нефти Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая Украина: новая элита или старая? Украинская экономика: не так плохо, как кажется Экономика войны: почему украинское правительство пока идет в тупик 10 ошибок Евромайдана Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Незавидное наследство Януковича: грозит ли Украине дефолт Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году Коктейль Януковича: как украинский президент загнал себя в угол Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина» Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина Путин лоббирует рост газовых цен и не понимает, почему покупатели недовольны
Новости #Северный поток 10.09.2015 16:03

Яценюк оценил потери Украины от «Северного потока-2» в $2 млрд

Строительство двух новых веток газопровода «Северный поток» (Nord Stream 2) полностью исключит Украину из поставок российского газа в Евросоюз и лишит Киев дохода от транзита на сумму в $2 млрд, сообщило в четверг агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

«Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский союз», — заявил Яценюка на брифинге после встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе. «Второе — это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС», — подчеркнул украинский премьер.

По словам Яценюка, строительство Nord Stream 2 означает потерю для ЕС прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь, отметил Яценюк, — 140 млрд куб. м. «Строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы», — заверил премьер Украины.

Он призвал Еврокомиссию блокировать строительство газопровода «Северный поток-2». Он выразил надежду на то, что Еврокомиссией «будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям».

4 сентября акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток «Северного потока». В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie и  Shell. В новом проекте «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.ON, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10%  и Engie — 9%.

В июле 2015 года в швейцарском Цуге была зарегистрирована компания New European Pipeline AG. Ее целью было заявлено «проектирование, строительство, владение, управление, эксплуатация, техническое обслуживание и использование трубопровода, который транспортирует газ от российского берега до побережья Германии через Балтийское море».

Мощность 3-й и 4-й ниток «Северного потока» составит 55 млрд куб. м в год. У двух имеющихся ниток такая же мощность.