Суд оправдал парашютистов по делу о покраске звезды на высотке в Москве

Таганский районный суд Москвы оправдал четверых бейсджамперов по делу о покраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага, сообщает «Медиазона» в четверг, 10 сентября, со ссылкой на корреспондента из зала суда.

Издание отмечает, что судья Марина Орлова сняла с парашютистов обвинения в вандализме (статья 214 УК), а по обвинению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) оправдала их.

По мнению судьи, в отношении четверых парашютистов имеются неустранимые сомнения, которые трактуются в пользу подсудимых. Судья решила, что они не знали о планах по раскраске звезды на высотке на Котельнической набережной.

При этом руфера Владимира Подрезова суд признал виновным в пособничестве вандализму и приговорил его к двум годам и трем месяцам колонии общего режима. Судья указала, что он не красил звезду, но был около шпиля в момент покраски, чтобы «следить за обстановкой».

По данным суда, именно он встретил своего приятеля из Украины (руфера Гришу-Мустанга) в аэропорту, а затем помог ему купить краску, чтобы раскрасить в цвета украинского флага звезду на шпиле высотки.

Всего на скамье подсудимых находились пятеро молодых людей: Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Подрезов, отмечает «Интерфакс».

Инцидент с покраской звезды на московской высотке произошел 20 августа 2014 года. Тогда на шпиле высотного здания на Котельнической набережной неизвестные вывесили украинский желто-синий флаг и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания (получились цвета украинского флага, поскольку звезда желтого цвета).

Изначально дело возбудили по статье 214 УК (вандализм). Однако позже пресс-служба столичной полиции заявила, что его переквалифицировали по части 2 статьи 213 УК (хулиганство) и передали следователям УВД по Центральному округу. Затем стало известно, что молодые люди получили обвинение по обеим статьям.

Новости партнеров