Миллиардер Илон Маск предложил сбросить на Марс термоядерные бомбы

Глава Tesla и владелец компании SpaceX миллиардер Илон Маск (№100 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12 млрд) предложил сделать Марс обитаемым, сбросив на полюса планеты термоядерные бомбы, сообщила газета The Washington Post.

Свое предложение Маск сделал в вечернем телевизионном шоу на канале CBS, посвященном космическим путешествиям и способам колонизации Марса. Миллиардер заявил, что для того, чтобы сделать Марс пригодным для жизни людей, необходимо изменить климат планеты.

Для этого есть всего два способа. Один из них медленный, а другой — быстрый. Чтобы вызвать потепление на Марсе, надо затопить его парниковыми газами, на что понадобятся годы.

«Быстрый способ — сбросить термоядерные бомбы над полюсами», — заявил владелец SpaceX с абсолютно невозмутимым лицом.

Маск рассказал, что прилететь на Марс можно будет с помощью ракеты, создаваемой его компанией SpaceX. Миллиардер заверил, что через два-три года корабль будет готов перевозить пассажиров.

Компания SpaceX миллиардера Маска уже построила грузовой космический корабль многоразового использования Dragon. На сегодняшний день это единственный аппарат, способный возвращать грузы с МКС на Землю. Его запуск производится ракетой-носителем Falcon 9R, также построенной SpaceX.

В апреле 2014 года в связи с осложнением отношений Вашингтона и Москвы на фоне присоединения Крыма к России NASA заявило о приостановке сотрудничества с Роскосмосом по ряду вопросов, кроме работы на МКС. После введения США санкций против России Рогозин предложил NASA «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

В ответ глава SpaceX Маск заявил, что представился неплохой момент, чтобы представить новый космический корабль Dragon Mk 2, который SpaceX разрабатывает для НАСА. «Батут не понадобится», — написал Маск в своем «твиттере».

В конце мая 2014 года новая пилотируемая капсула DragonV2, способная доставлять экипажи на Международную космическую станцию (МКС) и обратно, была представлена в Калифорнии.

SpaceX по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС без астронавтов. Помимо контракта на доставки грузов к МКС, в сентябре 2014 года наряду с Boeing она выиграла контракт стоимостью около $6,8 млрд на осуществление пилотируемых полетов к МКС.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров