Журналиста Соколова обвинили в организации деятельности экстремистского сообщества

Бывшие члены запрещенной «Армии воли народа» (АВН), выступающие за проведение референдума об ответственности власти, стали фигурантами дела об организации экстремистского сообщества, в том числе журналист РБК Александр Соколов, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 11 сентября.

В распоряжении газеты оказались материалы дела бывших активистов АВН, согласно которым, среди фигурантов числятся журналист РБК Александр Соколов, публицист и бывший главный редактор запрещенной газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Евгений Парфенов. В постановлении о привлечении Соколова в качестве обвиняемого сказано, что фигуранты дела, «действуя от имени и в интересах» незарегистрированной инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР ЗОВ), нарушили ч.1 ст.282.2 (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом) УК. Максимальное наказание за это нарушение является восемь лет лишения свободы. Ранее «Коммерсантъ» писал, что всех троих сначала задержали и направили в СИЗО, но позже Юрий Мухин смог добиться изменения меры пресечения на домашний арест.

В Следственном комитете России (СКР) сообщили, что ИГПР ЗОВ фактически продолжила деятельность запрещенной в 2010 году АВН, которую возглавлял тоже Мухин. Главной целью для обвиняемых было проведение референдума, по итогам которого в конституции России должна была появиться статья, предусматривающая оценку деятельности Совета Федерации, Государственной Думы, президента и премьер-министра народом. Следствие считает, что истинной целью принятия закона об ответственности власти было «расшатывание политической обстановки в России».

Журналиста РБК Александра Соколова обвиняют в организации в интернете деятельности по пропаганде идей ИГПР ЗОВ и привлечению новых сторонников, так как основным доказательством его вины является домен igpr.ru, на котором обнародовались новости организации и который был зарегистрирован на его домашний адрес.

Адвокат Соколова Ольга Чавдал рассказала газете, что доменное имя сайта ИГПР ЗОВ зарегистрированное на журналиста РБК, еще не говорит о том, что он делал на нем какие-либо публикации.

«Доступ к администрированию сайта был у многих, а Александр последние два года писал диссертацию о коррупции в госкорпорациях и вел журналистские расследования», - сообщила адвокат, добавив только, что не исключает связи между публикациями своего клиента и его уголовным преследованием.

Соколов ранее опубликовал в РБК большое расследование о коррупции на космодроме Восточный.

Новости партнеров